Главная / Секреты красоты / История косметики

История косметики

Istoriia-kosmetikiУкрашать себя как искусство, уходит в далекое прошлое.  По археологическим и этнографическим памятникам свидетельствует, что в Египте косметология была уже за 2000 л. до нашей эры. Египтяне применяли косметику и украшали себя, не просто разрисовывали лица и тело с требованиями прошлой моды, но и делали искусственное изменение форм: губ, ушей, шеи и т.д. Известно, что египтяне подкрашивали губы, накладывали румяна на щеки, смазывали волосы благовонными маслами. В далекие времена косметологией занимались шаманы, знахари, которые хоть чуть-чуть умели изготавливать различные средства косметики. В большей мере это были средства декоративной косметики, с помощью которых устраняли дефекты или недостатки кожи или украшали тело и лицо.

Даже в то время, уже огромное значение уделялось уходу за лицом, но и тела. Основное развитие косметики было в Южной Америки, Персии, Индии и Аравии. Можно предположить, что уже тогда люди знали, что обтирание тела разными эфирными маслами приводит к защите кожи тела от солнца, от насекомых и ожогов. В общем, в начале развития, косметика уже преследовала цели украсить тело и лицо человека, защиту волос и тела от пагубного влияния ветра, солнечных лучей и насекомых. Самого пика расцвета косметика достигла в древнем Риме. Известны солярии и римские бани. С упадком Рима, и косметика была подзабыта.

Церковь, в средние века, считала тело человека греховным, а уход за телом – пороком. Уже к концу сред. Веков, косметика опять обрела популярность.  Именно Фарини открыл в это время рецепт изготовления одеколона. Широко распространялась косметика в эпоху Возрождения. Косметика сначала проникла во Францию, через Восток и Египет, затем уже и в Европу и Россию. В основном это была декоративная косметика, которая применялась в основном для скрытия недостатков на лице.

Своего расцвета косметика достигла XVII веке, во Франции. Женщины и мужчины применяют духи и благовонные масла. Широко начали применяться парики, шиньоны и мушки. Но буржуазная революция во Франции положила конец этой культуре косметики. После этого мода на косметику меняется, все больше ценится простота в красоте. А идеал красоты женщины – это здоровье и свежесть.

Как наука, косметика развивается в середине XIX века. Открываются институты красоты, кабинеты косметологии и лечебницы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*


*