Главная / Психология отношений / Психология пользователя социальной сети

Психология пользователя социальной сети

Ежедневно, включая компьютер и, входя в интернет, мы сразу, или, как только появляется свободная минутка, входим на свою страничку в социальной сети. Зачем? Неужели за ночь мы соскучились по бывшим одноклассникам, одногруппникам и другим знакомым? Нет, конечно. Что же нами движет?

Оставим вопрос экономии оплаты связи с теми, кто живёт за границей.

Прежде всего нам, женщинам,  нравится получать комплименты, нас необычайно радует признание нашей неотразимости, привлекательности, личных достижений. Мы можем выложить одно удачное фото из 100 и с неиссякаемым удовлетворением читать как мы молодо выглядим, красивы  и возраст нас не меняет.  Это радует, это нам льстит, но этим мы явно компенсируем недостаток комплиментов, да и просто внимания в реальной жизни

Во-вторых, нами движет любопытство узнать подробнее о жизни родственников, знакомых, мы хотим постоянно знать, что происходит с нашими товарищами по общению. Нам кажется, что мы свободны, нет никакого риска в общении, можем говорить, что думаем, можем говорить то, что никогда не сказали бы, глядя в глаза собеседнику. Наши слова нас ни к чему не обязывают, поэтому мы говорим, что хотим.

Все это нам нравится, и, сами того не замечая, мы становимся зависимыми от социальной сети.  Наука еще, наверное,   не занимается изучением  зависимости человека от интернета, нет  медицинских выводов о том  болезнь это или нет, но, судя по тому, насколько некомфортно чувствует себя человек, долго не заходивший на свою страничку,  это болезнь.

Рассмотрим признаки зависимости от социальных сетей.

1. Мы ощущаем вакуум, беспокойство, взволнованность, если не сидим в своей любимой страничке. Как правило, это состояние может отражаться на нашем здоровье, на отношениях с окружающими.

2. Мы добавляем в списки друзей незнакомых людей и избегаем реальных знакомых и коллег по работе.

3. Находясь вне дома или в какой-то новой обстановке думаем о том, что нужно бы здесь сфотографироваться, чтоб выложить это фото на своей социальной страничке. Пусть видят где я бываю, как великолепно выгляжу, какая у меня  фигура или великолепная  одежда!

4. Мы используем, мы ищем любой момент, чтоб зайти в сеть, ведь  вся изюминка жизни там, в компьютере.

5. Часто меняем свои статусы, хотим, чтобы наши мысли, наше состояние души узнало как можно больше людей, чтоб нас пожалели, поддержали или просто восхищались нашими, как нам кажется, гениальными и уникальными умозаключениями.

6. Место для проведения отпуска выбираем с учетом того, есть или нет в этой местности интернет, чтобы как можно быстрее «прокричать»  всем о своем месторасположении  типа

«я на море».

Признаки перечислять еще можно долго… Тенденция зависимости от компьютера очевидна!

Что же делать, чтобы не было зависимости от сети, чтобыкомфортно себя чувствовать при выключенном интернете?

1 Нужно периодически выходить из своей социальной страницы, причем паузы, когда вы не «on-line» нужно постепенно увеличивать. Старайтесь эти паузы занять интересной работой, зарабатыванием денег, наконец! Или пройдитесь по магазинам, сходите к знакомым.

2. Сократите список виртуальных друзей до минимума, ну что эта огромная компания

вам может рассказать новое и интересное? Ну разве что восхититься вашей фотографией? Разве это все время может быть интересно?

3. Не входить в различные группы и приложения. Зачем? Можно скачать игру на компьютер и спокойно поиграть.

4. Займитесь своим хобби, да просто посмотрите новый фильм – пользы будет больше! Путешествуйте, отдыхайте в турпоходах, с удочкой, на пикнике.

Главное – поймите, ни одна виртуальная реальность не сделает вас счастливой  и не спасет от одиночества.

Компьютер, интернет  — дело интересное, увлекающее, но необходимо вспоминать иногда, что живём  всё же  мы в реале и необходимо искать  прелести жизни рядом : от общения с любимым человеком, детьми. Полезно сделать вылазку на природу,  посетить интересную выставку или  посмотреть достопримечательности, ведь столько всего интересного вокруг!

 

Чрезмерное увлечение компьютером. Видео.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*


*