Главная / Психология отношений / О взаимопонимании

О взаимопонимании

        Каждый человек находится в поиске  того единственного желанного любимого человека, который  станет  спутником жизни, будет  поддержкой,  опорой в трудных жизненных ситуациях и разделять  радость  бытия.

          Одним из составляющих гармоничных  отношений между мужчиной и женщиной есть  взаимное понимание, ведь по своей природе любой человек желает, чтоб  его понимали.

          Но в современном мире это  понятие постепенно пропадает. Скорее всего затерялось за попытками «выпячивания» своей индивидуальности или неповторимости. Это приводит к тому, что человек как бы устраняется от всего происходящего, что мешает процессу  обычного общения. 

          Наверное одной из причин такого  явления  стала свобода,  которую ощутили люди постсоветского пространства   после распада  советского союза. Они просто бросились в крайность,  впитывая новизну  зарубежного опыта отношений,  который   излучается из всех источников информации.

         Расслоение общества на бедных и богатых  также  добавило сложностей   в общение между  женщиной и мужчиной, ведь    при достатке средств человек становится ленивым в осмыслении реальности,  у него нет желания разбираться  в чужих чувствах, кому-то сочувствовать, сопереживать.  И как следствие, человек становится одиноким  — нет общих тем для разговоров,  некогда замечать изменения в  жизни соседей.     

      

          Природой заложено, что для выстраивания отношений взаимопонимание играет не последнюю роль. Очевидно, что один человек стремится к пониманию другого только в том случае, когда ощущает ответную реакцию. На современном этапе развития общества это встречается крайне редко.

       Наблюдаются случаи, когда, например,  при общении с  человеком  вы  проявляете интерес к его биографии,  занятиям, хобби,  а  собеседник  предлагает просмотреть новый фильм,  ведь   его  жизнь очень похожа на  жизнь главного героя  и это поможет понять его.  В его понятии  просмотр фильма даст больший эффект, чем  живое общение с собеседником.

       Другой пример проявляется в том, что личность, заметив малейшее проявление интереса к своей персоне, начинает раздувать вокруг себя такую бурю бахвальства и бравады, что вы в ней просто утопаете. Это так же не приводит к взаимопониманию.

           Мужчины ведутся на привлекательную внешность женщины, ведь это то, что может не заметить только слепой.  А поинтересоваться состоянием  души,  внутренним миром женщины мужчине толи некогда, толи нет желания. Но именно  при беседе,  изучении каких-то вопросов, обсуждении злободневных проблем можно понять уровень образованности, культуры общения,   наполняемость внутреннего мира человека, что  приведет к  взаимопониманию  для дальнейшего общения, или  к антипатии  и непринятии  продолжения отношений.  

        Что  Вы не были одиноки в этом мире, что бы  взаимопонимание было в  общении с любимым человеком, друзьями, близкими  следуйте несложным, но мудрым советам.

   Всегда и везде ведите себя так,  как вам хочется, чтоб  было  отношение других к вам.

— Уважайте своего партнера.   При  необходимости  мирного урегулирования спорного вопроса  не бойтесь пойти на уступки. Компромиссное решение  вопроса  сближает и укрепляет отношения.

 Умейте выслушать партнера и понять суть, которую он пытается донести до вас.  Не спешите перечить  собеседнику,  а выслушайте обоснование его точки зрения  до конца, даже если  она вам кажется абсурдной.

Будьте терпеливы при разговоре с вашим избранником или избранницей! Не повышайте голос при  разговоре  и не переходите на выяснение отношений. Лучше сделайте паузу   и вернитесь к этой теме, когда страсти улягутся.     

      Решайте все проблемы с  движением   навстречу друг к другу и у Вас все получится!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*


*